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20/02/2020

Produção de frutas no Manuel Alves deve crescer em torno de 15% em 2020

A perspectiva é alcançar a produção de 12 mil toneladas de frutas, ultrapassando as 10,2 mil toneladas do ano passado.

Juliano Ribeiro/Governo do Tocantins

O projeto Manuel Alves, umdos maiores polos de produção de frutas no Tocantins, deve produzir em 2020cerca de 15% a mais em relação a 2019. A perspectiva é alcançar 12 uma produçãode mil toneladas de frutas, ultrapassando as 10,2 mil toneladas do ano passado,cultivados numa área de 1,3 mil hectares. O projeto tem uma capacidade de produção de 3.792 mil hectares,incluindo lotes de pequenos produtores rurais e área empresarial.

Para o gerente do Distritode Irrigação Manuel Alves (DIMA), Patrik Diogo Antunes, a expectativa deaumento de 10% a 15% se deve a melhoria no nível de tecnologia utilizada pelosprodutores. “Estamos conquistando aumento da área implantada com algumasculturas, possibilitando, assim, o crescimento na produção de frutas a cada ano”,afirmou.

Segundo o técnico agrícolada Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Paulo PereiraBarros, disse que o Tocantins, nos últimos anos, vem incentivando ofortalecimento da cadeia da fruticultura no Estado por meio de eventos técnicosvoltados para o setor, pois acredita-se no potencial da região para produzirfrutos de altíssima qualidade e também  como mais uma alternativa de geração de rendae emprego para o homem do campo. “Prova disso é que estamos juntos com os produtores,instituições do governo e parceiros promovendo todos os anos o Tecnifruti ( DiaTécnico de Fruticultura), levando novidades tecnológicas para reforçar aindamais a produção no projeto Manuel Alves”, destacou.

Comercialização

Parte da produção é comercializadano Tocantins,  e a maioria vai para osEstados do Pará, Maranhão, São Paulo, Bahia, Goiás, Paraná, além do DistritoFederal, perfazendo uma movimentação financeira em torno de R$ 1 milhão, pormês. O projeto gera cerca de 250 empregos diretos, com possibilidade de chegara 1.250 empregos diretos e 2.000 indiretos.

Atualmente, o projeto produzas frutas, banana (prata, nanica e um pouco da maçã melhorada), coco, maracujá,abóbora cabutiá, abóbora maranhão, manga Palmer, limão, tangerina, melancia, mandiocae hortifruti. 

Projeto

O projeto Manuel Alves,localizado no município de Dianopólis, região sudeste do Tocantins, iniciado em2007, utiliza a tecnologia de irrigação micro aspersão, gotejamento e aspersãoconvencional. A área  do projeto possuibastante água, além de solo e clima adequados para o cultivo de frutas.

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